設計分享-標題

回首頁設計分享列表設計分享

-網頁設計- 點陣式與向量式影像

time : 2009/4/23 下午 07:31:06    瀏覽次數:5797

 

- www.pockoville.com/main.html -        Pockoville | US 美國

pockoville

Pockoville提供了許多點陣式圖片與向量式圖片創作,而點選OTHER TRIPS的小圖還可以更換首頁圖案。

我常常來這裡找靈感,相當不錯,因此推薦給大家。

 

一般常用的點陣式影像處理軟體有:Adobe PhotoshopUlead PhotoImpact 等。

常用的向量式繪圖軟體有:Adobe IllustratorAdobe FreehandCorelDRAW等。

而數位影像依照圖面元素的組成方式,基本上可以歸納為兩大類:一種是點陣式影像(Raster Image),

另一種是向量式影像(Vector Image),它們最主要的差別是圖形的定義與記錄方式不同,這二種型態各有特色,

也各有其優缺點,因此在繪圖與影像處理中,常常會同時使用這兩種型態的影像或軟體相互搭配,以下為兩種影像的介紹:

 

點陣式影像

點陣式影像(Raster Image)是由許多的小點所組成的,這些點稱為像素或圖素,

將每一個像素的色彩加以組合變產生了完整的影像,就像是照片由銀粒子組成,螢幕影像是由光點組成。

它的優點是色彩和階調變化豐富,可以逼真的表現自然界的影像,同時也很容易在不同的軟體間交換檔案。

由於點陣式影像必須記錄每一個像素的位置及色彩資料,因此它的檔案容量較向量式影像大。

例如:一條線段在點陣影像中,是由許多小點連接而成,其每一小點的資料都是獨立的,因此可以表現複雜色彩紋路,

但資料量相對增加,記憶體需求的容量也較大。

因為構成每條線段的像素是固定而且有限的,所以在放大、縮小或是旋轉時會影響它的解析度,

影像會產生鋸齒而造成失真的馬賽克現象,點陣式影像缺點是:影像縮放時會產生失真,也無法製作真正的三度空間影像。

照片式的影像大都是點陣影像,才能表現逼真的自然景物,網頁上的圖案或是影像,為了易於在不同平台間轉換,

也都是以點陣式影像製作,例如:JPEG、GIF格式。

 

向量式影像

向量式影像(Vector Image)是以數學的向量方式來紀錄影像內容。

例如:一條線段的像料資料,只需要記錄二個端點的座標、線段的粗細和色彩等,因此它的檔案所佔的容量較小。

當您在影像上執行放大、縮小、旋轉或套用特效時,電腦系統會重新運算,因此不會產生鋸齒狀的馬賽克現象。

不但精確度較高,也可以繪製3D影像。

由於它的內容是以線條和色塊為主,比較不易製作豐富或色彩變化複雜的影像,所以繪製出來的圖形較不逼真,

無法像照片一般精確的描寫自然界的景象,同時也不易在不同的軟體間交換檔案。

向量式圖形可以很容易轉換成點陣式圖形,但點陣圖轉成向量圖會有嚴重的變形與色差。

 

點陣與向量軟體間的搭配

點陣式影像與向量式影像各有其優缺點,而它們個別的優點恰巧可以彌補對方的缺點。

因此,在繪圖與影像處理的過程中,往往必須同時借重這兩種型態的軟體交互運用,以便截長補短完成最後的作品。

一般而言,處理相片類的逼真影像,非點陣式軟體莫屬,無論是將相片掃描輸入,

或使用數位相機拍攝的影像,都是點陣式影像。

點陣式影像在輸入的時候,就已經決定了它所含有的像素數目,且解析度已經固定了,因此在放大時解析度就會降低。

雖然可以用內插補點和一些濾鏡功能予以修飾,但是效果有其極限,在輸出時也受限於已經固定的接析度,

即使輸出設備的解析度較高,實質上仍無法提升其效果。

向量式軟體最大的優點,在於它只記錄了定義線條和色塊的數學資料,

然後再輸出時才依輸出設備的解析度轉換點陣資料進行輸出。

將數學資料解譯為輸出設備語言的過程,稱之為 RIP 或 RIPPING(Restoring Image Processing)。

所以它才能發揮輸出設備的最高解析度,而獲得非常細緻的線條與色塊。

 

相關文章: -網頁設計- 數位影像的檔案格式

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

標籤:網頁設計點陣式圖片向量式圖片ADOBE設計軟體

 

 

 

相關連結:http://sony1708.pixnet.net/blog/post/24760568

 

 

上一頁